筆試模擬題
400-900-8885
當前位置:首頁 > 教師資格證考試 > 考試題庫 > 筆試 > 模擬題庫 > 文章正文

廣東教師資格證考試模擬題及解析-小試牛刀(3月2日)

來源:廣東中公網校    發布時間:2020-03-02 17:53:17   點擊量:

2020年上半年教師資格證筆試課程輔導



關注廣東中公網校(微信號:gdzg999)
2020廣東教師資格備考網課 【筆試】【面試
掃描加入備考Q群: 909158318
 \


單項選擇題

1.“聽君一席話,勝讀十年書”指的是( )。

A.廣義的教育現象

B.狹義的教育現象

C.既是廣義的教育現象又是狹義的教育現象

D.學校是近代教育以后才出現的
 

2.教育與社會發展具有不平衡性,這表明教育具有( )。

A.依賴性 B.繼承性 C.相對獨立性 D.歷史性
 

3.孔子的儒家私學被稱為( )。

A.隱學 B.顯學 C.官學 D.鄉學
 

4.“勞心者治人,勞力者治于人”的中國傳統儒家思想把( )相隔離。

A.教育與生活 B.教育與經濟 C.教育與生產勞動 D.教育與政治
 

5.孟子的“萬物皆備于我心”的觀點,是典型的( )。

A.外鑠論 B.內發論 C.多因素相互作用論 D.二因素論
 

6.教育的作用在于“化性起偽”,這是由( )提出的。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.老子
 

7.格賽爾最的實驗是( )。

A.小雞覓食實驗 B.條件反射實驗

C.水下打靶實驗 D.雙生子爬樓實驗
 

8.“一兩遺傳勝過一噸教育”,這是一種典型( )。

A.遺傳決定論 B.環境決定論 C.教育決定論 D.以上都不是

9.在學校全面發展教育中,處于靈魂與統帥地位的是( )。

A.智育 B.體育 C.美育 D.德育
 

10.荀況認為“人之性惡”,因此教育要從“禮”這一需要出發,須以“禮義”加以教化。這體現的教育目的價值取向是( )。

A.社會本位論 B.個人本位論 C.無目的論 D.生活本位論
 

參考答案

1.【答案】A。解析:廣義的教育指凡是增進人的知識和技能,發展人的智力和體力,影響人的思想和品德的活動,包括社會教育、學校教育和家庭教育。“聽君一席話,勝讀十年書”指對人的知識、思想等產生了影響,屬于社會教育范疇。

2.【答案】C。

3.【答案】B。解析:顯學通常是指與現實聯系密切,引起社會廣泛關注的學問;相反,隱學則是離現實較遠,不那么為世人矚目的學問。顯學更接近于現在的科學物理研究,被稱為實踐學派。儒家學派、墨家學說組成了中國較早的顯學學說學術。我國戰國時期,私學繁榮,以儒、墨為主的顯學盛行。

4.【答案】C。解析:“勞心者治人,勞力者治于人,治于人者食人,治人者食于人”反映了古代教育與生產實踐相分離和對立的特點。

5.【答案】B。解析:“萬我皆備于我心”出自《孟子》,意思是說萬物我都具備了,這句話被認為是典型的主觀唯心主義哲學觀,孟子同時提出“仁義禮智非由外鑠我也,我固有之也”,所以,孟子是典型的內發論代表人物。

6.【答案】C。解析:化性起偽指用禮義法度等去引導人的自然本性,即改造人的本性,使之樹立道德觀念。出自《荀子·性惡》:“故圣人化性而起偽,偽起而生禮義,禮義生而制法度。”

7.【答案】D。解析:美國心理學家格賽爾提出“成熟勢力說”,強調成熟機制對人的身心發展的決定作用,并通過雙生子的爬梯實驗來證明他的觀點。

8.【答案】A。解析:遺傳決定論強調遺傳在心理發展中的作用,認為個體的發展及其個性品質早在生殖細胞的基因中就已經被決定了,發展只是這些內在因素的自然展開;魻栒J為:“一兩的遺傳勝過一噸的教育”,夸大遺傳的影響力,屬于遺傳決定論的觀點。

9.【答案】D。解析:德育在全面發展中起靈魂和統帥的作用育在全面發展教育中起著靈魂與統帥作用。智育起著前提和支持作用。體育起著基礎作用。美育起著動力作用。勞動技術教育可以綜合德育、智育、體育和美育的作用。

10.【答案】A。解析:所謂“禮”,就是外在的社會要求,約之以禮,屬于社會本位論。

中公講師解析



查看更多習題·掃碼回復“習題”
\


(責任編輯:陳志強)

教資文章小黃

手機中公網?季毻
分享到:

推薦視頻

隨機推薦

考試導航

廣東教師資格證招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口

準考證打印 成績查詢 面試名單 考試科目

廣東教師資格證復習資料

筆試技巧 面試技巧 時事政治

廣東教師資格證考試題庫

筆試題庫 面試題庫 筆試 面試

廣東教師資格證培訓視頻

筆試視頻

景观设计赚钱不 黑桃棋牌游戏? 850棋牌官网下载最新版 信誉手机棋牌 2019年香港开奖结果+全年纪录 五粮液股票10年走 姚记棋牌下载 捕鱼大富翁红包版官网苹果版 大众版单机麻将 三分彩走势图 国内原油日返